O que um Nutricionista faz no hospital?
A alimentação é uma das atividades mais importantes do ser humano, tanto por razões biológicas, quanto pelas questões sociais e culturais que envolvem o comer. Assim, o ato de se alimentar engloba vários aspectos que vão desde a produção dos alimentos até a sua transformação em refeições e disponibilização às pessoas.
A área responsável por cuidar da alimentação dos pacientes é a nutrição clínica, que trabalha de modo a atender as necessidades nutricionais de cada um de acordo com as recomendações dos médicos, ou seja, trabalha em conjunto com a equipe médica e demais profissionais assistenciais, garantindo assim, todo o planejamento do cuidado ao paciente.
O nutricionista exerce um papel extremamente importante e significativo nos hospitais. É ele quem cuida da alimentação e de todo o processo de produção de alimentos (preparo, higiene, distribuição) e elaboração de cardápios até o atendimento aos pacientes, o monitoramento do estado nutricional e o cuidado personalizado, com atuação em uma equipe multidisciplinar.
Pacientes internados exigem uma atenção especial em relação ao seu estado nutricional (que é o equilíbrio entre a ingestão e a necessidade de nutrientes). Apesar de nem todos os pacientes hospitalizados apresentarem, ao primeiro momento, algum grau de desnutrição, com o tempo de internação, esse quadro pode se instalar. E é aí que o nutricionista entra e faz toda a diferença.
Estima-se que 30% a 40% dos pacientes internados apresentam desnutrição e 70% pioram seu estado nutricional após a internação (Duarte, 2007). São diversos os fatores que colaboram para esse quadro. É comum o apetite sofrer uma redução, até porque comida de hospital não é igual a de casa (e não estamos dizendo que a comida é ruim, apenas diferente daquela que estamos habituados). Sem contar que próprio estado de saúde debilitado colabora para isso.
Já é comprovado que a desnutrição colabora com o aumento de infecções, tempo de internação e mortalidade. O Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar (IBRANUTRI), criado e realizado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, reforçou a necessidade da importância do cuidado nutricional desse público. O IBRANUTRI avaliou o estado nutricional de quatro mil pacientes internados na rede pública hospitalar de doze estados brasileiros e do Distrito Federal e constatou uma taxa de 48,1% de desnutrição nos doentes internados, sendo que 12,6% apresentaram desnutrição grave e 35,5% eram desnutridos moderados. Confirmou-se também que quanto maior é o tempo de internação, maior é a frequência da desnutrição.
Fica evidente que a desnutrição é um fator de risco em hospitais, pois favorece o surgimento de diversas complicações e aumenta o índice de mortalidade. O nutricionista é o profissional mais habilitado para atuar nessas questões de diversas maneiras. Por exemplo, com a elaboração de receitas mais saborosas que garantam maior aceitação dos pacientes, com um plano alimentar mais individualizado, sendo acompanhado de perto.
Fonte: Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE)